Vámonos de eco
turismo por
el Río San Juan en
Caripito
-Jesús Matheus Linares-
El paisaje natural de Caripito, en el estado
Monagas, ofrece atractivos para el turismo de aventura, y uno de ellos es el
Río San Juan, ubicado en el sector Los Morros de Caripito.
Es el segundo río navegable de Venezuela después
del Orinoco. De navegación oceánica y representa un atractivo natural de gran
potencialidad turística. Bordeando al río se encuentran asentadas las
comunidades indígenas Warao lo que representa un patrimonio cultural de gran
relevancia.
La vegetación predominante en las orillas de este
río es el manglar. A su vez presenta una rica y variada fauna ideal para
observadores de aves. Se origina en los valles de San Bonifacio y termina en el
Golfo de Paria, en sus alrededores existe una vegetación de mangles en la cual
se puede apreciar garzas y patos silvestres, tiene un recorrido de 54 millas,
cuenta con especies dentro de sus aguas como el bagre, la curvina y algunas
toninas.
En este río se dan dos tipos de mareas que son
marea viva y marea muerta; diferenciándose una de otra por su velocidad y
volumen, siendo la de mayor volumen la viva, dicha marea se produce cada seis
(6) horas con intervalo de media hora donde se dan la marea alta y baja.
Tiene oleaje sólo en su desembocadura llamada
Barra de Maturín. A través del paso de los años en el Río San Juan se presenta
un alto grado de sedimentación y esto se debe a tres causas fundamentales: Por la
influencia del Río Caripe, por las diversas deforestaciones realizadas en sus
alrededores y por las políticas de dragado que han impuesto las petroleras.
Desde el punto de vista turístico tiene una gran
majestuosidad visual y paisajística que ofrece durante su recorrido. Puedes realizar
diversas rutas: de la montaña, de los caños, de El Salto. En la ruta de la
montaña el principal atractivo es la caminata ecológica por el río Caripe,
conocerá las bondades de este río y podrá disfrutar de un exquisito sancocho de
guarura.
Si quiere pernoctar lo invitamos a la población
de Guanaco, allí disfrutará de un paseo la desembocadura del río San Juan con
la entrada a los caños: Guasuro, Cuatro bocas,
Francés y Punta Marieta.
También en la ruta El Salto, lo espera la
atractiva cascada del Nazareno, formada por el río San Miguel. Atractivo
natural de gran majestuosidad representado por una caída de agua de aproximadamente
14 metros de altura. El camino hacia este lugar está cubierto por el suelo que
sustenta una vegetación selvática. Es un lugar poco explorado. Los caminos son
de acceso difícil por las condiciones topográficas del área. Llegar a este
lugar constituye una verdadera aventura, hay que caminar por senderos y trochas
cubiertas de una espesa vegetación, además de cruzar el Río San Miguel en
diversas oportunidades y caminar río arriba durante un recorrido de
aproximadamente tres horas y media.
Desde el punto de vista económico, el Río San Juan
es por donde se exporta el petróleo para la zona nor–oriental. Desde el punto
de vista cultural, en sus alrededores se encuentran algunas poblaciones
indígenas de la etnia Warao.
Como aporte de gastronómico podemos disfrutar del
Casabe: una
torta de harina de yuca amarga, cocida en aripo. Pan absolutamente
autóctono del área Orinoco – amazónica, su proceso es netamente indígena , a
través del sebucán y el budare, vienen a constituirse en el pan del pobre a lo
largo del tiempo transcurrido desde el descubrimiento del nuevo mundo.
También está el Sancocho: Alimento
cocido con agua y sal a modo de sopa o hervido, al cual se le agrega trozos de
carne, pescado o hueso, condimentos y vituallas. Normalmente corresponde a la
comida o almuerzo común del venezolano y se llama también mojado, a pesar de
que éste preparado puede hacerse a cualquier hora del día o de la noche, por
motivos de necesidad o camaradería.
Pero lo más exquisito es la Guarura: Pez
fluvial de carne deliciosa que se encuentra en nuestros ríos y quebradas,
confundido entre las piedras y el cual es muy solicitado por su alto contenido
proteico, aunque también por unas supuestas propiedades afrodisíacas. Nombre de
procedencia chaima, algunos historiadores le atribuye a su vez una raíz taina.
En Monagas se acostumbra hacer en las orillas de
los ríos, el típico sancocho de guaraguaras, bien aderezado con aliños y
vituallas, tal como lo preparan en Caicara, Aragua y San Antonio, entre otras
localidades del estado.
Y como dulces para la sobremesa le recomendados el Encaramao:
Dulce de Coco con papelón. El Coco se pica en tiritas, luego se coloca
en un caldero a fuego lento con el papelón ya rallado, hasta que se convierta
en un melcoché y luego se extiende y se pica en cuadritos. O un Paticoco:
Dulce típico que consiste en un pancito relleno con mermelada de
guayaba, plátano o coco.
Monagas nos
espera, descubra lo exótico y viva una aventura inolvidable.
Para divertirse de lo mejor, elRío San Juan en Caripito no es espera.
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