sábado, 20 de septiembre de 2014

Río San Juan en Caripito



Vámonos de eco turismo por  
el Río San Juan en Caripito
-Jesús Matheus Linares-
El paisaje natural de Caripito, en el estado Monagas, ofrece atractivos para el turismo de aventura, y uno de ellos es el Río San Juan, ubicado en el sector Los Morros de Caripito.
Es el segundo río navegable de Venezuela después del Orinoco. De navegación oceánica y representa un atractivo natural de gran potencialidad turística. Bordeando al río se encuentran asentadas las comunidades indígenas Warao lo que representa un patrimonio cultural de gran relevancia.
La vegetación predominante en las orillas de este río es el manglar. A su vez presenta una rica y variada fauna ideal para observadores de aves. Se origina en los valles de San Bonifacio y termina en el Golfo de Paria, en sus alrededores existe una vegetación de mangles en la cual se puede apreciar garzas y patos silvestres, tiene un recorrido de 54 millas, cuenta con especies dentro de sus aguas como el bagre, la curvina y algunas toninas.
En este río se dan dos tipos de mareas que son marea viva y marea muerta; diferenciándose una de otra por su velocidad y volumen, siendo la de mayor volumen la viva, dicha marea se produce cada seis (6) horas con intervalo de media hora donde se dan la marea alta y baja.
Tiene oleaje sólo en su desembocadura llamada Barra de Maturín. A través del paso de los años en el Río San Juan se presenta un alto grado de sedimentación y esto se debe a tres causas fundamentales: Por la influencia del Río Caripe, por las diversas deforestaciones realizadas en sus alrededores y por las políticas de dragado que han impuesto las petroleras.
Desde el punto de vista turístico tiene una gran majestuosidad visual y paisajística que ofrece durante su recorrido. Puedes realizar diversas rutas: de la montaña, de los caños, de El Salto. En la ruta de la montaña el principal atractivo es la caminata ecológica por el río Caripe, conocerá las bondades de este río y podrá disfrutar de un exquisito sancocho de guarura.
Si quiere pernoctar lo invitamos a la población de Guanaco, allí disfrutará de un paseo la desembocadura del río San Juan con la entrada a los caños: Guasuro, Cuatro bocas,  Francés y Punta Marieta.
También en la ruta El Salto, lo espera la atractiva cascada del Nazareno, formada por el río San Miguel. Atractivo natural de gran majestuosidad representado por una caída de agua de aproximadamente 14 metros de altura. El camino hacia este lugar está cubierto por el suelo que sustenta una vegetación selvática. Es un lugar poco explorado. Los caminos son de acceso difícil por las condiciones topográficas del área. Llegar a este lugar constituye una verdadera aventura, hay que caminar por senderos y trochas cubiertas de una espesa vegetación, además de cruzar el Río San Miguel en diversas oportunidades y caminar río arriba durante un recorrido de aproximadamente tres horas y media.
Desde el punto de vista económico, el Río San Juan es por donde se exporta el petróleo para la zona nor–oriental. Desde el punto de vista cultural, en sus alrededores se encuentran algunas poblaciones indígenas de la etnia Warao.
Como aporte de gastronómico podemos disfrutar del Casabe: una torta de harina de yuca amarga, cocida en aripo. Pan absolutamente autóctono del área Orinoco – amazónica, su proceso es netamente indígena , a través del sebucán y el budare, vienen a constituirse en el pan del pobre a lo largo del tiempo transcurrido desde el descubrimiento del nuevo mundo.
También está el Sancocho: Alimento cocido con agua y sal a modo de sopa o hervido, al cual se le agrega trozos de carne, pescado o hueso, condimentos y vituallas. Normalmente corresponde a la comida o almuerzo común del venezolano y se llama también mojado, a pesar de que éste preparado puede hacerse a cualquier hora del día o de la noche, por motivos de necesidad o camaradería.
Pero lo más exquisito es la Guarura: Pez fluvial de carne deliciosa que se encuentra en nuestros ríos y quebradas, confundido entre las piedras y el cual es muy solicitado por su alto contenido proteico, aunque también por unas supuestas propiedades afrodisíacas. Nombre de procedencia chaima, algunos historiadores le atribuye a su vez una raíz taina.
En Monagas se acostumbra hacer en las orillas de los ríos, el típico sancocho de guaraguaras, bien aderezado con aliños y vituallas, tal como lo preparan en Caicara, Aragua y San Antonio, entre otras localidades del estado.
Y como dulces para la sobremesa le recomendados el Encaramao: Dulce de Coco con papelón. El Coco se pica en tiritas, luego se coloca en un caldero a fuego lento con el papelón ya rallado, hasta que se convierta en un melcoché y luego se extiende y se pica en cuadritos. O un Paticoco: Dulce típico que consiste en un pancito relleno con mermelada de guayaba, plátano o coco.
Monagas nos espera, descubra lo exótico y viva una aventura inolvidable.



 Para divertirse de lo mejor, elRío San Juan en Caripito no es espera.


 El Nazareno de Caripito y el Río San Juan de Caripito

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